Você provavelmente já brigou para roubar chuchu da cobertura do bolo.
Embora a maioria dos vidrinhos de cereja ao marasquino tenham a fruta de
verdade, muitas padarias e confeitarias recorrem à réplica bastarda
para driblar a sazonalidade e o preço da legítima. "Além da textura
adequada, o chuchu não tem personalidade: o sabor que você der ele
aceita", diz Sueli Saraiva, culinarista considerada especialista no
truque.
No entanto, o Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor, do
Ministério da Justiça, explica que vender um produto informando outra
coisa é crime. Substituir chuchu por cereja pode dar até um ano de
detenção e multa de R$ 3 milhões. Se a lei for cumprida, cheque os
ingredientes no rótulo, mas, se você desconfiar, veja se a suposta
cereja tem caroço. Se for do tipo desencaroçada, cheque se as bolinhas
têm a concavidade em que antes ficava o caroço. Ou então se delicie com
seu pote de chuchurejas.
Por fim, uma receita para 'fabricar' chuchurejas:
- Cozinhe o chuchu até ficar al dente. Em seguida retire bolinhas do legume com um instrumento chamado "boleador".
- Jogue as bolas em água com cal virgem culinária, que deixa a comida firme por fora e macia por dentro. Desligue ao ferver e espere 3 horas.
- Despeje as bolinhas em calda quente de groselha. Deixe no fogo brando. Quando descerem, apague o fogo e retire-as da calda.
- Jogue um copo de açúcar na calda e ferva-a. Despeje as bolinhas e apague o fogo. Quando a calda esfriar, acrescente licor marasquino.